맛있는 음식

딴뚝통나무집 | 안면도 게국지 원조집, 유명한 게국지 맛집으로~

달콤한크리스 2013. 8. 24. 12:43






딴뚝통나무집 | 안면도 게국지 원조집, 유명한 게국지 맛집으로~











여름 휴가 잘 보내셨나요?

전 휴가 기간동안 많은 곳을 돌아다니며 맛집탐방, 지역탐방을 했어요

이번 휴가 기간 동안에 간 맛집들과 지금까지 미루고만 있던 포스팅을 주말에 하려고 합니다!

첫 번째 주자는 푸른 바다를 끼고 있는 아름다운 서해 바다, 안면도 맛집이에요

안면도하면 떠오르는 음식~ 있으시죠?

바로 게국지!

안면도는 특히 신선한 게를 사용한 게국지가 유명한데요

안면도 게국지 원조집을 알게 되서 갔다 오게 되었어요

안면도 게국지 원조집을 가는 길에 비슷한 가게이름이 있어서 잘못가지 마시구

확실하게~ 딴뚝통나무집으로 가시길 빌어요

딴뚝이 지명이라 상호로 많이 쓴다고 하더라구요!


맛있는 게국지 먹으러 가려면 상호 헷갈리는 일은 없어야겠죠?


벌써부터 주차장에 차가 주차되어 있는 것좀 보세요

다른 분들도 안면도 게국지 맛을 보러 오셨나봐요











들어오자마자 게국지 주문이요~

안면도 게국지 원조집은 신선한 해산물을 쉽게 구할 수 있는 위치 덕에

갖가지 해물 요리가 많았어요

이 게국지도 신선함이 중요한 게와 굴, 새우 등등이 들어가니 말이에요

이 게국지 외에도 간장게장, 양념게장 등 게장이 유명하다고 했지만

저희는 찌개로 게국지, 밥반찬으로 갈치조림을 먹으려고 한터라

게장까지 주문하면 너무 많아서 먹지 못할까봐 못 시켰답니다

 엉엉

너무 아쉬워요...










역시 게국지 원조집이라 그런지 해산물 가득에 양도 푸짐해요

전체적인 사진으로 봤을 때 보이는 해물도 많은데

이렇게 따로 접시에 덜어보면 얼마나 신선하고 좋은 것을 사용했는지

잘 느껴진답니다!


알이 꽉찬 게로 게국지를 푹 끓여내어

국물맛이 더욱 개운하고 깊은 것 같아요











해산물만 들어가 있다면 게국지의 맛이 균형잡히지 않겠죠?

각 종 야채로 단맛도 내고, 식감도 살리고

이렇게 수제비도 들어가 있어서 종종 골라먹듯이 재미를 느낄 수 있어요


안면도 게국지 원조집은 요즘 사람들이 즐기지 않는 게국지를

많은 분들이 쉽고 편하게 접할 수 있도록

맛을 변형시킨 것이라고 해요

전 원래 게국지 맛이 어떤지는 모르겠지만

안면도 게국지 원조집에서 게국지를 먹은 이후로는

이 맛이 게국지 맛이다~ 라고 느끼고 있어요!!











김장철에 직접 담그신 김치로만 게국지를 만드신다고 하니

더 믿음이 가고 맛이 좋은 게국지가 탄생하는 것 아닐까요?

어떤 맛집이든 원조집은 유명세를 타기 마련이지만

이렇게 음식에 대해서 열정을 쏟으시는 것이 보이니까

안면도 게국지 원조집으로 다들 몰려드는 것 같아요~~


아까 게를 먹었는데도 또 먹을 것이 이렇게 많아요~

한마리만 들어가는 빈약한 게국지가 아니랍니다~~

아낌없이 재료가 들어가 있어서 최고에요











자~ 게국지 소개를 끝내고 갈치조림을 살펴볼까요?

두 음식이 같이 나와서 이 사진으로 보니 반찬들이 예쁘게 잘 담겨져 있네요


따로 안면도 맛집의 반찬을 찍지는 않았지만

안면도 게국지 맛집은 반찬 가짓수가 많은 편이에요

한식당을 가지 않는 이상 저는 맛집 반찬에 기대를 크게 안하는 편인데

유명한 게국지 맛집은 다르긴 한듯 해요

반찬 수도 많고 맛도 있고~ 일석이조!











갈치조림은 큼직한 그릇에 가득 담겨져 나와요

국물도 넉넉하고 양이 많으니까 밥과 함께 먹을 때

국물 양념 부족한 일이 없더라구요~


갈치 양도 많고 갈치가 품질이 좋아서

살이 야들야들 부드러워요

양념과 함께 오래 익히셨는지는 모르겠지만

양념이 잘 배이더라구요











속을 보면 이렇게 뽀얀 속살이

결대로 좌르르~~

빨간 양념이 묻은 겉과는 다르게 속살은 하얀데요

밋밋하지 않고 간이 잘 되어 있어요

이런 조림 요리는 속까지 맛이 가지 않으면

정말 맛이 없는데 안면도 원조집은 요리솜씨가 장난이 아니더라구요~~


안면도 게국지 원조집에 오는 길에도 봤지만

무슨 대회에서 상도 받으셨데요!!

플랜카드를 찍어 놓을 것을... 

그만큼 대회에서 상도 받으실 정도로 요리실력도 있고

맛도 잡으시는 분이 있는 곳이기에

전체적인 음식이 맛있을 수 있는 듯 해요











살만 잘 발라 내어서

흰 쌀 밥 위에 올려 먹으면~

다른 반찬 없이도 한그릇 싹 비울 정도로 맛있어요!

밥도 고슬고슬 잘 익었는데 그 위에

살짝 짭짤~ 매콤한 갈치조림이 어울리니

간장게장만 밥도둑이 아니구나 싶더라니까요? 


갈치조림 한 입, 게국지 국물 한 숟갈

이렇게 먹다보니까 시간가는 줄 모르고 음식을 말 그대로 흡입~ 하고 왔어요


안면도 게국지 원조집

게국지만 맛있는게 아니라 다른 것도 참 맛있네요

안면도의 원~조~ 게국지를 맛보고 싶으시다면

헷갈리지 마시도 딴뚝통나무집으로 찾아가세요!